南通法庭 | 加强法庭文化建设 凝聚法治精神力量
发布时间:2021-12-22 浏览量:4298

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。南京海事法院南通法庭自履职以来,高度重视法庭文化建设,不断进行有益探索,以文化凝心、文化集智、文化修身,全面提高干警能力素质,树立法庭形象。

党建文化引领方向

南通法庭始终坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作理念,将党建工作与审判工作、文化建设有机融合,建设党员之家作为党建文化发展阵地,创新党建文化建设,突出引领作用,促进法庭工作新发展。

1640134028634537.jpg

创建“清风南来 情法通融”的党建品牌。将“南通”二字涵盖其中,充分彰显派出法庭依法融入地方发展、参与社会治理的前沿阵地作用;“南”代表中国共产党建党史、改革开放史,寓意着法庭根植历史厚土、不忘初心使命;“清风”代表我党清正廉洁的党风,寓意着法庭驰而不息正风肃纪强警;“情”“法”分别代表司法为民、公正司法,“通融”寓意着法庭审判工作做到情理与法理相结合、案结与事了相统一。

1640134053610648.jpg

开展形式多样、内容丰富的主题党日活动。以主题党日活动为载体,通过观看红色电影、参观红色基地、阅读红色典籍等活动,加强 “四史”深学细悟,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

1640134071616045.jpg

广泛开展共建活动,促进单位文化交流。通过与驻地法院、行政机关等单位签订共建协议、开展共建活动,南通法庭顺利对接共建单位的“窑洞学堂”“海指大讲堂”“实境教学基地”“乡村振兴课堂”等文化建设平台,实现了单位之间文化的交流、交融、互鉴。

法治文化服务群众

南通法庭在建设、宣传法治文化中始终坚守面向群众、服务群众的原则,在活动形式、文化内容等方面凸显为民情怀。

微信图片_20211222084543.jpg

1640134140841433.jpg

深入基层群众开展法治宣讲。以共建平台为依托,深入巡回审判点、港口码头、企业校园等接近基层、靠近群众的地方,多次组织贴近群众生活、契合群众需求、关乎群众利益的法治宣讲活动,在传播法治文化同时,扩大海事司法影响力。

1640134107451928.jpg

利用法庭围栏打造法治长廊。以法庭干警、来庭当事人为受众对象,以习近平法治思想、中华优秀法制思想、宪法精神、海洋强国战略、海事典型案例等为主要内容,将法庭围栏打造成传承法律文化、普及法律知识、宣传海事司法的法治阵地。

法庭文化夯实基础

南通法庭从工作、生活切入,坚持严管厚爱,努力为全庭干警营造专心审判、舒心生活、规范管理的法庭氛围。

1640134131633771.jpg

微信图片_20211222084415.jpg

以制度文化规范干警行为。南通法庭先行制定本部门的《审判职责分工规定(试行)》、《队伍建设管理规定(试行)》、《巡回审判点运行规范(试行)》《对外交往工作规定(试行)》等涵盖人、财、物的内部管理规定,规范审判权运行,强化干警制度意识,确保法庭队伍清正廉洁。

1640134184335748.jpg

关心关爱法庭干警生活。南通法庭为克服远离本部、后勤保障相对独立的困难,在法官之家、伙食营养、文体活动、安全保障、集体生日等方面积极作为,切实保障、充实干警生活,激励干警心无旁骛投入派出法庭工作。