【江苏法治报】南京海事法院召开队伍教育整顿动员部署会
发布时间:2021-08-18 浏览量:217

本报讯(通讯员 海法宣 记者 王晓红)8月17日上午,南京海事法院召开队伍教育整顿动员部署会议,南京海事法院党组书记、院长李后龙出席会议并作动员讲话。省教育整顿办、全省法院教育整顿办派员到会指导。

会议强调,要筑牢政治忠诚,打造模范机关。要清除害群之马,维护肌体健康。要整治顽瘴痼疾,推进建章立制。要弘扬英模精神,激励担当作为。要抓实学习教育环节,强调“求真”。把学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容,作为教育整顿的首要学习任务,精心组织实施,引领政治教育、警示教育、英模教育不断深化。要深化查纠整改环节,强调“动真”。坚持刀刃向内,全面检视、重点整治、系统规范,坚决清除害群之马、彻底整治顽瘴痼疾,以铁的决心、铁的手腕,狠抓专项整治,以壮士断腕的勇气坚决改、全面改、彻底改、立即改。要注重总结提升环节,强调“较真”。以改革思维和制度方式抓常治长效,紧紧围绕队伍内部问题多发、高发、频发的重点领域、重要岗位以及教育整顿过程中暴露的突出问题,一体推进查改治建各项工作。要突出重点、持续发力,坚持时间服从质量,严格按照“七看”开展评估验收工作,全面、客观评估教育整顿成效,确保教育整顿走深走实。

会议要求,要压实责任链条,院党组承担教育整顿主体责任,班子成员、各部门主要负责人要带头参加、以上率下,督促教育整顿各项任务落地落实。要力求工作实效,坚持开门纳谏,把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,让人民群众切身感受到海事法院队伍的新变化新气象。要坚持统筹兼顾,坚持两手抓两促进,把开展党史学习教育贯穿教育整顿工作始终,着重突出海事法院工作特色,推动教育整顿与全院各项重点工作有机结合,将教育整顿成效转化为海事司法服务大局、改革创新的强大动力。南京海事法院党组副书记、常务副院长李彬主持会议,并对做好教育整顿工作提出具体要求。

据悉,《南京海事法院队伍教育整顿实施方案》已于前期经南京海事法院教育整顿领导小组审议通过,方案紧紧围绕打造忠诚干净担当的法院铁军“一条主线”,坚持高标准高起点“两高”要求,坚持突出政治建设、表率作用、建章立制“三个突出”,着力抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,确保教育整顿取得实效。