南京海事法院党组理论学习中心组开展集中学习研讨
发布时间:2021-08-30 浏览量:250

8月27日,南京海事法院党组理论学习中心组召开集中学习会,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承伟大建党精神,激发强大奋进力量为主题进行交流研讨,南京海事法院党组书记、院长李后龙主持会议。

1630316141180079.jpeg

会上集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、总书记关于总结党的历史经验加强党的政治建设的重要论述、《中国共产党组织工作条例》和《中共江苏地方简史》的部分内容,并进行研讨交流。

学习讨论中,大家一致认为,在新时代新征程上,伟大建党精神为党和人民的伟大事业注入了新的精神动力,对海事法院深化高质量海事司法实践具有根本性的指导意义。“坚持真理、坚守理想”,指引我们要坚定理想信念,强化理论武装,牢牢把握海事审判工作正确政治方向。“践行初心、担当使命”,指引我们要践行为民宗旨,履责担当尽责,全力护航经济社会高质量发展。“不怕牺牲、英勇斗争”,指引我们要勇于攻坚克难,善于守正创新,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。“对党忠诚、不负人民”,指引我们要爱党护党为民,全面从严治党,锻造一支忠诚干净担当的海事法院铁军。要不断彰显伟大精神的时代价值,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,以伟大建党精神滋养党性、锤炼品格砥,以昂扬的奋斗姿态不断深化高质量海事司法实践,以优异的海事司法业绩奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

1630316172227905.jpeg

立案庭庭长沈菁

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话重申了中国共产党的初心使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。他指出坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。我们要将伟大建党精神永远继承下去、发扬光大,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态再创中国辉煌。

赓续“坚持真理、坚守理想”的求真精神。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的精神建设贯穿于革命、建设、改革的历史进程中,并成为一种独特政治优势。我们必须坚持真理、坚守理想,坚信一代又一代人接续奋斗,一定能实现中华民族的伟大复兴。赓续“践行初心、担当使命”的实干精神。空谈误国,实干兴邦。一百年来,我们党经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,建立了中华人民共和国,兑现了“人民当家作主”的庄严承诺。2020年我们党以9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,解决区域性整体贫困、消除绝对贫困的举世瞩目成绩兑现了“现行标准下农村贫困人口全部脱贫”的郑重承诺。我们必须反对空谈、强调实干,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。赓续“不怕牺牲、英勇斗争”的无畏精神。不怕艰难险阻、不怕流血牺牲,是共产党人弥足珍贵的精神财富。无数先烈用他们的血肉之躯为我们铺就了光明前路;1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上;共产党员不怕牺牲,冲锋在前的无畏精神在新冠疫情防控战斗中再次彰显。我们要以这种大无畏的精神迎难而上,努力破解新时代发展中的难题,创造新奇迹。赓续“对党忠诚、不负人民”的为民精神。全心全意为人民服务是共产党人永恒不变的价值追求。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们要站稳人民立场、深植人民情怀,认真解决好人民群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。人民群众的合法权益是否受到维护,是衡量法院工作的根本标准。我们作为法律工作者,应当更加坚定地以人民为中心,坚持善意文明理念,依法规范执法,勇于担当作为,让党和人民信得过、靠得住、能放心。

1630316204631490.jpeg

海事庭副庭长王天红

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党实践孕育了伟大建党精神,伟大建党精神谱写了中国共产党人精神谱系的伟大开篇,集中体现了党的初心使命、理想信念、根本宗旨、优良作风,是中国革命精神之源、党的先进性之源,是我们战胜前进道路上风险挑战的力量之源。作为新时代的海法人,我们要深刻学习领会伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进的力量,特别是要在坚定理想信念这个“出发点”上下功夫,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰;要在坚持党对政法工作的绝对领导这个“根本点”上下功夫,筑牢政治忠诚,坚定不移爱党信党跟党走;要在践行司法为民这个“着力点”上下功夫,用心用情为民办好每一起案件,以公正、廉洁的司法作风取信于民,真真切切地为群众做好事、办实事、解难题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要在加强自身修养、提高自身素质这个“关键点”上下功夫,努力锻造政治忠诚、信念坚定、业务过硬、作风优良、勤勉敬业、廉洁守纪的过硬品格,履职尽责,担当作为,以海事审判工作的实效体现学习成效。新的征程上,我们始终要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用伟大建党精神滋养初心、砥砺使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为谱写“强富美高”新江苏现代化篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 1630316241513709.jpeg

机关党委副书记吴忠祥

习总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,向全党、全国、全世界作出一系列庄严宣示,气贯长虹、振奋人心。是一篇让中国共产党和中国人民长志气、强骨气、增底气的豪迈政治宣言和行动纲领。学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,要进一步振奋用马克思主义理论武装思想的精气神。战火硝烟中,马克思主义与中国革命实践结合,焕发出推翻旧世界的磅礴力量。社会主义建设和改革开放年代,我们坚持马克思主义的指导,实现了伟大的历史性跨越。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,我们要理直气壮地用他来武装头脑,确保在政治上、思想上永不掉队。要进一步弘扬对党忠诚、不负人民的精气神。一百年来,党始终同人民风雨同舟、生死与共。为了人民、服务人民、依靠人民,是党永远高擎的旗帜。在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,只有大力弘扬对党忠诚、不负人民的精气神,才能在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!要进一步恪守以史为鉴、开创未来的精气神。习总书记提出的以史为鉴、开创未来“九个必须”,凝聚着百年大党的历史经验,蕴含着深邃的战略思考,展现了强烈的责任担当,为我们奔赴全面建设社会主义现代化国家新征程提供了行动指南。要进一步增强无畏风雨、强国有我的精气神。我们党自出生就铭刻着斗争的烙印,在风雨中求生存、求发展、求胜利。进入新时代,我们党将率领亿万华夏儿女在世界百年未有之大变局中,去实现伟大复兴强国梦。习近平总书记说“无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。”我们要鼓起越是艰险越向前的革命英雄主义精神,在劈波斩浪中开拓前进,成为敢于斗争、善于斗争的战士。

1630316264484035.jpeg

连云港法庭庭长俞旭明

 在我院如火如荼开展第二批政法队伍教育整顿之际,现就如何以习近平总书记“七一”重要讲话精神和伟大建党精神为指引,扎实推进连云港法庭高质量服务基层群众和社会发展,作以下思考:第一,厚植为民情怀,坚持在审判工作中将为民办实事解难题的要求贯彻始终。充分利用渔业生产间歇期,集中受理、集中审理船员劳务合同、海上人损责任纠纷案件,为渔民提供便利司法服务;开展“清积案、提质效、解民忧”活动,使群众纠纷得以及时有效化解;细致耐心对待群众诉求,用群众易于接受的方式进行沟通,着力解决渔民法律意识薄弱,诉讼能力不足问题。第二,服务基层社会治理,助力乡村振兴。加快“涉渔矛盾”一站式解纷中心的搭建进程,充分发挥特邀调解员、网格员优势作用;着手制定“船员劳务合同范本”“渔业生产安全风险提示”“人损纠纷当事人诉讼指南”,解决群众“急难愁盼”问题;坚持巡回审判,继续开展“法官进渔村、登码头、访企业”活动,走深走实为民服务步伐。第三,锻造忠诚廉洁、扎根基层的法庭队伍。鼓励引导法庭干警甘于扎根基层,勇于担当奋斗,在加强党建引领、弘扬英模精神、践行革命传统、整治顽瘴痼疾上狠下功夫,努力提高工作主动性、积极性、能动性,永葆队伍风清气正,廉洁高效,扎实提高司法为民的能力和本领。

1630316282363505.jpeg

苏州法庭庭长沈燕

坚持党的绝对领导,必须要不断提高政治领悟力。政治领悟力是政治上的领会、理解和感悟能力。只有具备良好的政治领悟力,才能高屋建瓴驾驭复杂局面,才能始终做到不辱使命、奋发有为。政治领悟力提高应当以解决实际问题的成效为衡量标准,并与工作实践相结合。要始终坚持“实践第一”,在实践中不断厚植“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀,真正沉下身子,走进基层、深入群众,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,使实践的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为推动事业发展的过程。从实践中掌握第一手材料,发现差距,反思短板,查找不足,不断总结经验,提高综合素质。在审理涉及海洋维权的重大案件时,我们要保持高度的政治敏感性和洞察力。对在案件审理过程中发现的涉海行政机关在海洋执法中存在的问题或发现涉自贸试验区市场规则制度方面的问题也应及时反馈并提出相应的司法建议,为海洋维权执法、自贸试验区建设提供良好的司法环境。