以训促学、学以致用|南京海事法院组织全院法官助理、书记员业务培训
发布时间:2021-10-08 浏览量:71

1633663560839589.jpg

为推进队伍教育整顿走深走实,进一步规范全院网上办案流程,切实提高审判辅助人员业务能力水平,助力办案质效提升,9月29日,综合办公室牵头组织全院法官助理、书记员业务培训,针对案件评查中发现的电子卷宗扫描、网上信息录入等进行专项解读培训。

1633663575865443.jpg

立案庭法官助理姜涌从海事海商案件立案过程中材料补齐的时间要求,诉前调解案件的结案时间与诉讼立案时间的有序衔接,民事一审案件、诉前调解案件的信息填报要点等三各方面对立案信息填报注意事项进行了深度解读,同时就“微解纷”“微保全”小程序的操作技巧进行了细致讲解。

1633663605380723.jpg

1633663605287294.jpg

泰州法庭书记员彭澄、张思媛分别就案件信息录入、电子卷宗扫描操作流程进行了示范演练。重点从接收案件时核查填报当事人材料等基础信息,案件审理中扫录证据材料,案件报结前文书签发流程、填报结案信息,判后阶段进行上抗诉移送、登记案件生效情况等四个关键节点的操作经验进行了分享和现场实践教学。

1633663637698496.jpg

综合办公室法官助理王宇翔从收、立、结案信息核查要点、当事人信息审核要素、审判信息登记要求和司法公开规范等一系列案件报结审核标准,以及原被告材料的扫描要求、法院卷宗材料的编目整理要求等电子卷宗结案规范进行了针对性讲解。同时,对《审判执行流程管理规定》《关于加强审限管理工作的规定》《电子卷宗随案同步生成管理规定》等审判管理规范性文件中的关键流程节点、时限要求、适用情形进行了解读和答疑。

本次培训采用业务骨干专项讲解、现场操作演示等方式,给参加培训的法官助理、书记员留下深刻印象。培训通过线上线下相结合方式,确保院本部、派出法庭法官助理、书记员培训全覆盖,取得良好的培训效果。