交流互鉴 共谋发展|南京海事法院党组书记、院长花玉军到宁波海事法院走访调研
发布时间:2022-09-09 浏览量:360

9月6日,南京海事法院党组书记、院长花玉军带队走访宁波海事法院,围绕服务保障国家重大战略、建设国际海事司法中心、海事审判“三合一”改革以及“海上共享法庭”建设等方面开展调研。宁波海事法院党组书记、院长唐学兵陪同调研。

微信图片_20220909083912.jpg

在宁波海事法院,花玉军一行参观了诉讼服务中心、律师工作室、刑事审判庭、羁押室、审判辅助事务集约化中心、执行指挥中心,详细了解海事审判执行和诉讼服务实际运行情况。

微信图片_20220909083927.jpg

微信图片_20220909083930.jpg

在座谈交流会上,唐学兵详细介绍了宁波海事法院基本概况,以及深入推进海事审判精品战略、开展海事审判“三合一”改革相关情况。花玉军对宁波海事法院在南京海事法院筹备成立过程中,给予的大力支持和帮助表示感谢。他表示,近年来宁波海事法院积极构建“123456”工作格局,各项工作亮点纷呈,特别是在服务保障自贸试验区建设、开发海事司法案例库、审判辅助事务集约化管理改革、打造“海上共享法庭”等方面的创新做法值得南京海事法院学习借鉴。希望双方进一步加强沟通协作,在服务保障海洋强国、共建“一带一路”、长三角区域一体化等国家战略实施方面并肩同行,共同为经济社会高质量发展贡献海事司法力量。

调研期间,花玉军一行还走访了浙江海港集团,深入了解浙江港口发展史及最新发展形势,并参观宁波海事法院“海上共享法庭”(浙江海港集团服务站),详细调研浙江海事司法服务保障港口物流正常运转的相关情况。

在宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭和位于舟山岱山县的“海上共享法庭”(抲鱼人渔业合作社服务站),花玉军一行详细了解派出法庭建设相关情况,认真听取全国人大代表、抲鱼人渔业合作社理事长夏永祥对渔业经济发展、渔业安全生产等方面的介绍,深入调研“海上共享法庭”的运作及成效、海事纠纷诉源治理情况。

南京海事法院审判委员会专职委员谭筱清及相关部门负责同志参加调研。