青蓝携手 逐梦远航 | 南京海事法院启动青年干警“双导师制”培养“青蓝计划”
发布时间:2022-09-13 浏览量:462

“你们只管乘风破浪,我们自当竭尽陪伴。”这是院党组给予青年干警的满满安全感;

“言传身教,倾囊相助。”这是导师对青年干警的郑重承诺;

“一朝沐杏雨,一生念师恩。”这是青年干警对导师的诚挚问候。

微信图片_20220913085640.jpg

为深入推进院“队伍素能”提升工程,创新实施“海法菁英”计划,助力打造政治过硬、业务精良、具有国际视野的高素质海法菁英人才,9月9日下午,在第38个教师节来临之际,南京海事法院正式启动青年干警培养“青蓝计划”,为2022年度7名新入职干警配备“双导师”,举行导师结对仪式。院党组书记、院长花玉军出席会议并讲话,院二级巡视员闵星主持会议,新入职干警所在部门负责人及部门专业导师参加会议。

微信图片_20220913085757.jpg

活动仪式上,闵星宣读了“青蓝计划”首批导师结对名单。学员向导师送上祝福贺卡,结对导师向学员赠送学习书籍。

导师代表苏州法庭副庭长、一级法官吴霞,执行局一级法官吴红作交流发言,新入职干警代表吴雨桐、叶晔、王杰作表态发言。

花玉军对实施青年干警培养“青蓝计划”给予充分肯定,并对青年干警的成长进步提出了四点希望:

在深学细悟中坚定信念,锚定坐标航向。新入职青年干警走出“校园门”就到了“机关门”,要有意识地给思想“提纯修正”。要夯实理论武装,用理论学习补足精神之钙,用理论自信筑牢信仰之基,系好人生成长成才的第一粒扣子;要坚定政治立场,将“讲政治”与“讲法治”有机结合,善于从政治的高度看问题、干工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治上的“明白人”“老实人”;要主动融入大局,紧紧围绕中央、省委、上级法院决策部署,跟进院党组的工作安排,创新工作理念、务实工作举措。

在常修常炼中增强本领,拓宽思维深度。青年干警要主动对标“六专”“五懂”复合型海法人才培养目标,时刻做到“专”与“博”结合,发扬“挤”和“钻”的精神,尽快转变角色,弄通业务流程,加强知识储备,力争成为本职工作的行家里手;做到“研”与“思”结合,把学习调研中积累的零碎、表面的感性认识,总结上升为全面、系统的理性认识,形成更多优质调研报告、学术论文,更好地服务科学决策;做到“学”与“用”结合,向书本学习、向实践学习、向群众学习、向导师学习,边学边用、边用边学,在学习与工作的良性互动中不断增强本领,共同谱就“青出于蓝而胜于蓝”的美好愿景。

在实干实绩中担当作为,绘就奋斗底色。始终谨记“三不”原则。“不要挑活”,强化精品意识、细节意识,做到不弃微末、不舍寸功,养成严肃严格严谨对待工作的习惯,努力在“平凡中做出不平凡”;“不要避难”,多给自己加压,不回避挑战、不推脱问题,主动冲锋在前、敢于应对挑战、勇于攻坚克难,磨炼担当的“铁肩膀”;“不要焦虑”,要涵养久久为功的心态,坚守对法律事业的初心憧憬,以敬畏之心对待事业、职责,以平常心对待名利、得失,始终葆有永不懈怠的精神状态和积极阳光的向上心态。

在谨言慎行中律己修身,涵养一身正气。青年干警正处在干事创业的黄金年龄,要以德修心、以事练心。筑牢思想“防线”,养成“如履薄冰,如临深渊”的自觉,做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”;坚守做人做事的“底线”,要知大知小、知敬知畏、知止知戒,珍重自己的人格、珍爱自己的声誉、珍惜自己的形象;划清政策法规的“红线”,严格遵守“三个规定”“十个严禁”,严格按照海事法院各项规章制度办事,在正确航向上书写无悔的职业人生。

青蓝相接,薪火相传。下一步,南京海事法院将深入实施青年干警培养“青蓝计划”,将初任法官、新入职干警、新调岗人员等青年干警纳入培养对象,实施“双导师制”培养模式,由干警所在部门分管院领导担任成长导师,部门负责人或资深法官担任专业导师,围绕带思想提素养、带业务提能力、带作风提担当“三带三提”助力青年干警成长成才,为建设现代化专门法院、深化高质量海事司法凝聚青春力量。