海商法中货物控制权问题研究
发布时间:2021-04-25 浏览量:867

 

 

 

 

参考文献:

[1]邬先江,陈海波.货物控制权之研究[J].中国海商法年刊,2003:52.

[2]司玉琢.国际货物运输法律统一研究[M].北京:北京师范大学出版社,2012:254-256.

[3]向力.论货物控制权——以《鹿特丹规则》货物控制权规定为中心展开[J].武大国际法评论(第十二卷),2010:224.

[4]袁发强,马之遥.平衡抑或完善——评《鹿特丹规则》对海运双方当事人权利与义务的规制[J].中国海商法年刊,2009(12):17-20.

[5]张永坚.国际海运公约[M].北京:法律出版社,2018:412.

[6]交通运输部.中华人民共和国海商法修订说明[EB/OL].(2020-06-23)[2021-01-15].http://xxgk.mot.gov.cn/2020/jigou/fgs/202006/t20200623_3308111.html.

[7]贾欣《.鹿特丹规则》下无单放货风险的变化分析[J].对外经贸,2013(7):30.

[8]张玉卿《.鹿特丹规则》的单证托运人之规定——兼与FOB卖方权益零保护观点之磋商[J].中国海商法研究,2012(23):6.

[9]侯伟《.鹿特丹规则》与中国《海商法》修改——基于司法实践的视角[J].国际法研究,2018(2):85.

[10]牛晨光.FOB贸易下货运代理企业向实际托运人交单模式研究[J].人民司法,2019(1):94.

[11]邬先江,陈海波.货物控制权之研究[J].中国海商法年刊,2003:49.

 

 

 

注释:

《民法典》第829条规定:“在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以要求承运人中止运输、返还货物、变更到达地或者将货物交给其他收货人,但是应当赔偿承运人因此受到的损失。”

②9.“Documentaryshipper”meansaperson,otherthantheshipper,thatacceptstobenamedas“shipper”inthetransport documentorelectronictransportrecord.

《最高人民法院关于审理海上货运代理纠纷案件若干问题的规定》。

《最高人民法院关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的规定》。

《无单交货规定》第9条规定:“承运人按照记名提单托运人的要求中止运输、返还货物、变更到达地或者将货物交给其他收货人,持有记名提单的收货人要求承运人承担无正本提单交付货物民事责任的,人民法院不予支持。”

第一,就货物发出指示或修改指示,但不构成对运输合同的变更;第二,在计划挂靠港或在内陆运输的途中提取货物;第三,由包括控制方在内的其他任何人取代收货人提取货物。

第一,签发不可转让运输单证,且其中载明必须交单提货的,托运人为控制方;托运人可以将该单证(单证有一份以上正本,应当包括所有正本单证)不经背书转让给单证中指定的收货人以实现控制权的转让。第二,签发可转让运输单证的,持有人必须持有全部运输单证,才能成为控制方;持有人应通过转让全部正本单证的方式实现控制权的转让。第三,签发可转让电子运输记录的,持有人为控制方;持有人可以按照《鹿特丹规则》第9条第1款述及的程序,通过转让可转让电子运输记录的方式实现控制权的转让。第四,上述三种情形外,托运人为控制方,除非托运人在订立运输合同时指定收货人、单证托运人或其他人为控制方;控制方可向承运人发出转让通知,实现控制权的转让。

第一,发出指示的人确有控制权;第二,指示送达承运人时能够被合理执行;第三,指示不会干扰承运人的正常营运,包括其交付作业。

《海商法(修订征求意见稿)》第4.2条规定:“实际托运人”,是指接受托运人委托将货物交给承运人或者实际承运人运输,并且在运输单证上记载为“托运人”的人。

同意由买方向承运人发出指示向单证托运人签发单证。