南京海事法院召开党组(扩大)会议对深入学习贯彻党的二十大精神进行再动员再部署
发布时间:2022-11-15 浏览量:2111

11月14日,南京海事法院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话精神以及中共中央《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和省委《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》等相关要求,对深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行再动员、再部署,院党组书记、院长花玉军主持会议并讲话。

微信图片_20221115085207.jpg

会议指出,党的二十大召开以来,全院上下坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,高度重视、扎实推进,作出一系列专门部署,推出一系列有力举措,迅速形成学习贯彻热潮。下一步,要深入学习领会中共中央、省委以及上级机关关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定、通知要求,持续拓展深度、延伸广度,推动学习宣传贯彻党的二十大精神取得更大成效,奋力推进新时代新征程南京海事法院工作高质量发展,为在新的起点上高水平展现中国式现代化江苏图景提供坚实海事司法保障。

会议强调,要在全面学习上狠下功夫,完整准确全面领会党的二十大精神丰富内涵、精神实质、实践要求。坚持读原文悟原理,认真学习党的二十大报告、中央纪委工作报告和党章修正案等重要文件,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,真正做到学懂弄通做实。全面系统深入学习,把学习党的二十大精神同学习党的十八大、十九大精神结合起来,准确把握南京海事法院的职责定位,进一步增强做好各项工作的责任感使命感紧迫感。不断丰富学习形式,重点抓好党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”学习等常态化学习,通过辅导讲座、专题培训等形式开展分层次、全覆盖全员培训,及时总结提炼学习贯彻党的二十大精神的务实举措和典型经验,营造浓厚学习氛围。

会议指出,要在全面把握上狠下功夫,切实将党的二十大重大决策部署落到实处。牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会“两个结合”,牢牢把握“六个必须坚持”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,主动融入党和国家工作大局,精准护航江苏经济社会发展。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,持续深化纠治“四风”,巩固拓展队伍教育整顿成果,坚定不移推进全面从严治党从严治院。牢牢把握团结奋斗的时代要求,深刻认识“三个务必”的谆谆教导,始终坚持“五个必由之路”,以昂扬的精神状态开创南京海事法院发展新局面。

会议强调,要在全面落实上狠下功夫,为服务保障江苏现代化建设新实践提供有力海事司法服务。持续擦亮法治底色,深入贯彻党的二十大报告关于坚持全面依法治国重大部署,紧紧围绕“使法治成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力”目标,充分履行海事审判职能,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。突出海事审判特色,依法审理海洋经济发展过程中出现的各类纠纷,服务保障航运经济转型、沿江沿海产业升级和现代化综合交通运输体系建设,助力加快构建新发展格局。立足涉外审判职能,准确把握制度型开放特点,妥善审理涉“一带一路”、涉RCEP、涉自由贸易试验区海事海商案件,积极应对涉外法律斗争,更好服务保障高水平对外开放。强化司法为民宗旨,依法妥善审理涉船员劳务和海上人身损害赔偿等民生案件,推动具有海事特色的一站式多元解纷和诉讼服务体系提档升级,持续深化海事司法与行政执法协作,不断满足人民群众多元海事司法需求。

会议指出,要在全面见效上狠下功夫,奋力推进海事审判执行工作高质量发展。持续强化政治建设, 在坚决拥护“两个确立”上彰显忠诚,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。持续抓好执法办案,在坚持严格公正司法上展现作为,全力提升审判质效,大力实施海事审判精品战略,努力在案件审理中实现政治效果、法律效果、社会效果的“有机统一”。持续深化改革创新,在全面准确落实司法责任制上践行使命,完善海事司法权运行机制,抓好省人大常委会专项审议海事审判工作反馈意见的落实工作,不断提升海事司法公信力和影响力。持续推进自我革命,在建设堪当民族复兴重任的高素质海事法院队伍上书写担当,落实党建三年行动计划,健全符合海事审判工作规律的素质培养、人才选用体系,激发干警干事创业动力。

全体院领导,各部门主要负责人参加会议。